建築学会大会2019 (1)

石川県の金沢工業大学で開催された建築学会大会に私と学生4名で参加してきました。学生は全員が発表し、渋谷区役所のゆらぎ制御空調や自然換気の実測結果、エミュレーターでのシミュレーション結果、緑化建築の実測結果などを発表しました。

金沢駅前の鼓門

金沢工業大学KIT

金沢工業大学 校舎内観

金沢工業大学の校舎は学校建築として素晴らしく、意匠的にも見ごたえのある建物でした。チャレンジラボという共用の空間もあり、ゼミや工作が自由にできる素敵な空間もありました。うらやましい。。。

金沢工業大学 チャレンジラボ

みんな学会での発表は初めてでしたが、立派に発表してくれました。他の大学の先生も4年生にしては良く発表できていると褒めていただきました。質疑回答については今後の課題ですね。潟山さんの発表の時に写真を撮り忘れましてしまいました。ごめんなさい。この経験は卒論発表や社会に出てからもきっと役に立つことと思います。来年も4年生を何人か発表に連れていきたいと思います。是非3年生から研究に関わってください。

金沢駅前の鼓門

伊藤さんの発表