日本女子大・宇都宮大との研究交流会

8月2日に日本女子大学細井研究室との合同ゼミを行いました。細井先生は自然換気の研究を専門に行われており、自然風のカオス性を考慮した再現式の開発に関する面白い研究を発表頂きました。また、気流を組み合わせたVRシステムに関しても取り組まれているようで、興味深く聞かせて頂きました。山本研究室からは青野さん、羽鳥君が渋谷区役所実測について発表してくれ、潟山さん、伊藤さん、太田さんも自分の研究を紹介してくれました。

羽鳥さんの発表

細井先生のご発表

風洞実験装置の見学と体験

更に8月9日に宇都宮大学の糸井川研究室と合同ゼミを行いました。糸井川先生は省エネ行動を誘発する仕組み(ナッジ)の研究を行っており、照明のスイッチやEVボタンの工夫など、面白いアイデアを色々と聞けました。

糸井川先生のご発表

また、新しい分野に挑戦する姿勢や、学生に発表の場を多く与える教育方針などについて深く感銘を受けました。学生2名のプレゼンもレベルが高く、山本研究室の学生にはお手本にして欲しいと思います。人の快適性についても研究をされているようなので、夏の人工気候室実験が終わったらまた合同ゼミをお願いできればと思っています。