卒論発表会が終わって

卒論発表会が2月14日(木)に開催され、山本研究室の卒論生6名は立派な発表をしてくれました。発表後はご覧のように研究室に人がいないため、少し寂しく感じます。発表後の今となっては私の指導方法について反省するところも多々あり、1年目の経験の浅い教員で申し訳ないと思っています。その反面、このメンバーで研究室をスタートすることができて良かったとも感じています。卒業研究によって新しい知見を自らの力で獲得していくというプロセスを経験したことが、皆さんのこの先の人生に良い影響を与えてくれることを祈っています。研究力は人生に立ち向かう大いなる武器となるはずです。とにかく今はお疲れさまでした。