明治大学樋山研究室にお邪魔しました!

本学の風工学研究センターと共同研究を行うことになった明治大学の樋山研究室に打ち合わせに行ってきました。
樋山先生より緑化ルーバーに関する研究やファサードのシミュレーションへの応用に関するお話を聞き、大変参考になりました。
樋山研究室は木パネルの床やおしゃれな家具が配置され、建築設計事務所のような雰囲気です。私の研究室もおしゃれな内装に模様替えしたいと感じました。

山本研究室でも豊島区役所や渋谷区役所の緑化ファサードの実測調査等に取り組んでおり、外ルーバー状に緑化を行う場合の効果について研究を進めていくつもりです。一緒に打ち合わせに参加した大久保さんが今年の卒論で面白い緑化研究をしてくれるものと期待しています。打ち合わせ後に、屋上で栽培している緑化プランターを見せて頂きました、生育途中とのことで、これから大きく育つ予定とのこと。育ったら、また見せてもらおうと思います。

コメントを残す